Cada vez mais presentes nas prateleiras de pequenas lojas, supermercados e feiras livres, os produtos orgânicos estão em alta e são um item frequentemente requisitado pelos consumidores.
A diferença na agricultura orgânica está no cuidado da planta sem a utilização de produtos químicos e tóxicos. O alimento fica com mais sabor e qualidade, e o produtor respeita o meio ambiente de maneira devida.
Separamos algumas dicas para você ficar por dentro do assunto e aprender a plantar orgânicos na sua horta! Veja só!
Escolha das sementes
Você deve escolher os produtos orgânicos para a sua horta de acordo com o clima da região, já que diferentes plantas se adaptam ao frio, como o rabanete, e ao calor, como a berinjela.
Algumas hortaliças são básicas para a alimentação e podem ser uma escolha certa para sua produção.
Temos as hortaliças folhosas, como alface, rúcula, brócolis, couve-manteiga; as hortaliças de frutos, pepino, pimentão, abóbora, abobrinha, tomate, chuchu; as hortaliças tuberosas, como batata, mandioca, cenoura, beterraba, inhame; e as hortaliças condimentares, que são o alho, cebola, manjericão, cebolinha, coentro.
Existe um mundo de opções!
Plantio
O plantio de produtos orgânicos deve ser feito em terra aerada, assim as plantas absorvem melhor os nutrientes. Você pode adubar com húmus de minhoca, que pode ser comprado em lojas especializadas, ou fazer a sua própria composteira.
Na hora da plantação é importante respeitar as orientações para cada tipo de sementes de distância entre cada muda. No caso, é importante também ter a atenção de comprar sementes orgânicas.
A água é essencial nesse período de adaptação e crescimento da planta, que deve ser regada nos períodos de sol mais fraco do dia: antes das 10h e depois das 16h. Procure regar as plantas diretamente na terra, caso contrário, se as gotas de água permanecerem na superfície das folhas, podem reproduzir o efeito de uma lente e causar queimaduras.
Cuidados para produtos orgânicos
A manutenção da sua horta depois do plantio é de extrema importância para a durabilidade da sua produção. O controle de pragas é uma ótima maneira de proteger as plantas e que você pode aplicar de forma orgânica e natural sem agredir o meio ambiente.
Algumas alternativas para ficar longe dos agrotóxicos e manter a sua plantação saudável são os repelentes biológicos, biopesticidas e pesticidas caseiros que você pode produzir com ingredientes da sua própria cozinha.
O uso de pesticidas caseiros para afastar fungos, insetos e pequenos roedores pode ser aliado à aplicação de biofertilizantes para otimizar o ritmo de sua produção agrícola. Com maior fixação de nitrogênio, os biofertilizantes proporcionam eficiência no combate às pragas e maior nutrição para as plantas.
Essas são algumas dicas que você pode implementar na sua rotina para produzir alimentos orgânicos de qualidade e participar da parcela do mercado que investe em produtos naturais.
Com o mínimo de componentes químicos e, principalmente, sem tóxicos, os produtos orgânicos são uma ótima maneira de incentivar uma maior qualidade de vida para as pessoas que desejam ser mais saudáveis. Gostou do post? Tem alguma dica para compartilhar? Deixe seu comentário e conte para a gente o que acha da produção de orgânicos!
Artigo originalmente publicado por: Super BAC – Biotechnology Solution
Achei interessante este POST, procurando conhecer melhor sobre os orgânicos.
Tenho um pequeno sítio e próximo da cidade, estou pensando em produzir alguma coisa orgânica para vender.